Простой гетеродин гпд кв диапазона схема

простой гетеродин гпд кв диапазона схема
Настройка блока ГПД производится в несколько этапов в отдельности от трансивера. Варикапы устанавливаются со стороны печатных проводников. От точек 1,2,3, платы начинается “навесной” монтаж генераторов. Переключатель диапазонов любой малогабаритный на 6 или 9 положений в зависимости от количества диапазонов. Устройство разработано под питание напряжением 12 В, но работоспособно от 5 до 18 В без изменений. Задержки сигнала существуют не только в лампах, но и в транзисторах, и в микросхемах. Видео работы приёмника, практически первое подключение к антенне :).

Так показанная на фото (рис1) макетка сделана мной еще в студенческие времена и вот уже более четверти века исправно служит, позволяя быстро и при минимальных трудозатратах макетировать довольно большие схемы и конструкции. Частота приема расчитывается так: fкварца/4. Это центральная частота приема +- 96(48)кгц в зависимости от применяемой карты компьютера. Поэтому недопустимо использовать варикапы при напряжении смещения менее 8…9 В. Если емкости варикапов недостаточно для данного контура, необходимо либо использовать варикапы с большими емкостями (например KB 105), либо ставить по два-три варикапа в параллель. При тщательной регулировке удавалось подавить несущую до -80 дБ. Компрессор НЧ сигнала.

Для написания этой статьи я не очень старался с регулировкой, но всё же посмотрим, что у нас получилось. Частоты кварцев должны быть в 4 раза выше желаемых частот приема. Выбора нет – надо их изготовить самостоятельно, на тех каркасах, которые есть в наличии. Поскольку в данном случае колебания стабилизированы кварцем, то вполне достаточно ограничиться упрощенным стабилизатором.