Схема дробного детектора

схема дробного детектора
При приеме AM сиг­налов ПД ставят в положение AM, включается диод V2 и работает по схеме амплитудного диодного детектора. Это позволяет добиться высокой стабильности и симметричности амплитудно-частотной характеристики детектора. Сигнал с телескопической антенны через согласующий конденсатор С1 поступает на эмиттер Т1. Особенностью схемы блока УКВ является отсутствие явно выраженного входного контура. Колеса сопрягаются между собой с помощью пружин в тем самым устраняют люфт в механизме иастройшHI нг тг-К {-ГШ-Ь1-R1 180-Н уу \-Рис. 5.2. Блок УКВ радиолы. Гетеродин собран на транзисторе Т5 (ГТ322А) по схеме индуктивной трехточки и с трансформаторной связью с каскадом смесителя. Как правило, искажения более низкого порядка имеют наиболее высокую амплитуду.

Связь предвыходного каскада с выходным непосредственная, что улучшает частотную характеристику усилителя в области нижних частот. Резистор R41 и переменный R42 служат для симметрирования плеч дробного детектора. Этот вход для малых сигналов подключается к выходу IF ГУН IF IN B Комплементарный IF вход. Значение дробности FRAC в синтезаторе можно изменять в широких пределах — от 0 до 4095. Функциональная схема синтезатора ADF4153 приведена на рис. 2. Программирование производится при помощи стандартного последовательного трех-проводного интерфейса. Напряжение гетеродина с частотой 4,2 МГц через конденсатор С60 подается в эмиттер транзистора TS, выполняющего роль второго смесителя. Большие емкости контуров фильтров ПЧ тракта AM позволяют избежать их расстройки при замене транзисторов, а малые резонансные сопротивления повышают устойчивость колебаний и уменьшают влияние разброса параметров транзисторов.

Если детектор ЧМ выполнен по схеме фазового дискриминатора, то вольтметр присоединяют параллельно одному плечу нагрузки (рис. 1, 2 к сопротивлению R2), так как выпрямленные диодами напряжения имеют в обоих плечах нагрузки встречные полярности и взаимно компенсируются. Аппаратные методы обычно основаны на переносе сигнала цифрового синтезатора вверх по частоте и его последующем делении. При значительном увеличении границы полосы пропускания фильтра (более 0,2(fREF/R)) петля ФАПЧ может стать нестабильной и неспособной к захвату. Отметим, кстати, что в синтезаторе ADF4252 частота помех дробности в два раза ниже частоты шага сетки. В первом варианте компенсации (верхний график на рис.8 и нижняя пара графиков на рис.5) производится рандомизация с нулевым средним параметров модуля-интерполятора. Компания Analog Devices имеет на своем сайте страничку /pll и осуществляет техническую поддержку как через e-mail, так и в режиме он-лайн.