Семисегментный индикатор с общим анодом схема включения


Представьте ситуацию, вы собираете, какое либо устройство на микроконтроллере и вам нужно добавить средство отображения информации, например семисегментник. Тут же можно разглядеть золотые перемычки, которые соединяют кристалл с одним из выводов. К сожалению, этот индикатор уже работать не будет, так как были оборваны как раз эти самые перемычки . Но зато мы можем посмотреть, что скрывается за декоративной панелькой индикатора. Дешифраторами называются комбинационные устройства, преобразующие n-разрядный двоичный код на их входе в логический сигнал, появляющийся на том выходе, десятичный номер которого соответствует двоичному коду.


При таком режиме работы таймера можно легко изменять частоту обновления разрядов, записывая в регистр сравнения OCR2 необходимое значение, предварительно расчитанное. Наиболее популярны и востребованы семисегментные индикаторы, которые, в свою очередь, имеют разные технические параметры, что следует учитывать при подборе компонента. Схемы включения приведены на рисунке 2. Подключить один семисегментный индикатор и управлять им с помощью микроконтроллера процедура несложная.

Конденсаторы C1..C3 предотвращают сбои от возможных внешних помех по питанию. Что это такое, будет понятно из картинки: Семисегментный индикатор представляет собой микросхему, на верхней поверхности которой располагаются светодиоды. Радиолюбители, конструирующие, например, радиоприемные устройства с цифровой шкалой, могут отметить для себя еще одно важное преимущество такого модуля индикации — предельно низкий уровень создаваемых радиопомех. Причем, «целостность» восприятия получается благодаря инерционности человеческого зрения. На этом принципе, как вы догадываетесь, построено кино и телевидение. Не слишком занудно? Таким образом мы сможем обновлять поочередно информацию на индикаторах, что создаст эффект их непрерывного свечения. Ответ: потому что 8-й сегмент – это точка, которая не входит в изображение цифры и вообще, является необязательной.

Похожие записи: