Откосные телескопические лотки схема установки

откосные телескопические лотки схема установки
Противоэрозионные мероприятия предназначены для быстрого и надежного закрепления пересекаемых автомобильной дорогой оврагов и склонов, подверженных эрозии. Широкое применение на зарубежных автомобильных дорогах получил метод устройства асфальтобетонных водоотводных лотков одновременно с укладкой покрытия проезжей части. Правильное функционирование водоотводных сооружений прямым образом влияет на состояние автомобильных дорог. Для пропуска воды через дорожное полотно, сброса воды из нагорных канав на косогорах, укреплении оврагов и т.д. применяется сопряжение водоотводных устройств в виде шахтного колодца, который выполняет функцию гасителя энергии водного потока между верховыми и низовыми сооружениями. Искусственные поверхности стекания (проезжая часть, разделительные полосы) имеют преимущественно прямоугольную форму, а естественные склоны — веерообразную или в виде двух вытянутых прямоугольников, примыкающих с обеих сторон к водоотводному сооружению или дорожному полотну.


Кроме того, укрепление необходимо производить в строгом соответствии с типовыми конструкциями и нормативными требованиями, а также с учетом максимального использования местных материалов и механизмов. Для сброса воды из нагорных и водоотводных канав, кюветов и водоперепускных труб на косогорах применяются быстротоки, которые устраиваются в подводящих и отводящих руслах водопропускных сооружений. Часть из них оседает и накапливается вне зоны передвижения автомобилей, где с течением времени может происходить процесс изменения их химических свойств и усиление загрязнения находящейся на поверхности и просачивающейся в грунт воды.

При наличии грунтовых вод для их сбора и откачки устраивают приямки. До начала работ по установке лотков быстротока телескопических необходимо завершить работы по устройству покрытия и планировке откосов насыпи. Однако и в случае укрепления откосов зачастую в результате проникания стекающей воды под укрепление имеют место размывы подстилающего слоя и деформации покрытий откосов. После установки всех лотков Б-7 или лотков Б-6 производят окончательное выравнивание лотков с помощью автокрана. Блок упора к лотку Б-6, также как и блок упора к лотку Б-7, устанавливают автомобильным краном с таким расчетом, чтобы отметка выреза на нем четко соответствовала отметке верха плит гасителя. Контрольные – устанавливаются для отслеживания качественных показателей воды, прошедшей очистку. При устройстве регуляционных дамб значительной протяженности, примыкающих к незатопляемым берегам и предохраняющих от размывов береговую линию, поверхностные воды сбрасываются вдоль подошвы насыпей подходов непосредственно в русло водотока по откосу регуляционной дамбы.

Похожие записи: