Схема утилизации отходов класса а

схема утилизации отходов класса а
Для этих целей в ЛПУ необходимо организовать места для мытья и дезинфекции (меж)корпусных контейнеров и автотранспорта. Тепло и пар, образующиеся в ходе обработки, обеспечивают равномерный нагрев всех отходов и эффективно нейтрализуют все биологические препараты. После просушки материал поступает в бункер-накопитель, а затем с помощью питателей принудительно загружается в бункер экструдера для грануляции. Расстояние от стен до оборудования должно составлять — не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания — не менее 1,0 м. Минимальные размеры проходов должны быть не менее 0,6 м. Помещения приема и временного хранения отходов оснащаются весами. Проблема постоянно растущего количества отходов волнует многих, поскольку влечет за собой большое количество негативных последствий. В первую очередь это связано с существованием опасного мусора, к которому можно отнести и медицинские отходы.


Транспортирование отходов класса «А» организуется с учетом схемы санитарной очистки, принятой для данной территории, в соответствии с требованиями санитарного законодательства к содержанию территорий населенных мест и обращению с отходами производства и потребления. При окончательной упаковке отходов класса Б для удаления их из подразделения (организации) одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью «Отходы. Работа по обращению с медицинскими отходами класса В организуется в соответствии с требованиями к работе с возбудителями 1-2 групп патогенности, к санитарной охране территории и профилактике туберкулеза. Эти правила помогают избежать непредвиденных ситуаций, вреда здоровью человека и природе, а также способствуют слаженной работе мед учреждений. Перемещение отходов класса «В» за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается. Мойка осуществляется в две стадии (сначала в системе с ПАВ, затем просто водой). После вибросита материал поступает в центрифугу для просушки, а потом шнеком подается в сушильную камеру барабанного типа.

Для уничтожения отходов ЛПУ выпускается специальная модель инсинератора «Ин-50». Однако термический метод уничтожения отходов на сегодняшний день уже не является оптимальным решением проблемы медицинских отходов из-за образования диоксинов. Вывоз необеззараженных отходов данного класса за пределы территории медицинского учреждения не допускается. Отходы класса В подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции) физическими методами (термические, микроволновые, радиационные и другие). Применение химических методов дезинфекции допускается только для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных. Повышены требования к очистке отходящих газов и содержанию диоксинов в выбрасываемой смеси.

Похожие записи: