Схема управления дпт смешанного возбуждения

схема управления дпт смешанного возбуждения
При включении сопротивления rд в цепь якоря выражение частоты (29.5) принимает вид , (29.12) где — частота вращения в режиме х.х.; — изменение частоты вращения, вызван­ное падением напряжения в цепи якоря. С увеличением rд возрастает , что ведет к уменьшению час­тоты вращения. Зная, как изменяются характеристики при изменении перечисленных параметров, т.е. зная вид искусственных характеристик, мы можем оценить регулировочные свойства двигателя, поэтому рассмотрим подробнее искусственные характеристики. Помимо основных полюсов на статоре (индукторе) могут устанавливаться добавочные полюса, которые предназначены для улучшения коммутации на коллекторе. Двигатель постоянного тока нашел широкое применение в различных областях деятельности человека. Для этого необходимо изменить направление тока в одной из обмоток.


При разрыве обмотки возбуждения, ЭДС достигает опасных величин и возможен пробой изоляции проводов. Рис. 2.14. К пояснению условий возникновения режима самовозбуждения Торможение с независимым возбуждением осуществляется путем отключения обмотки возбуждения от якорной цепи и подключения ее к источнику питания. Соотношение между намагничивающими силами обмоток может быть различным, но обычно одна из обмоток создает большую намагничивающую силу и эта обмотка называется основной, вторая обмотка называется вспомогательной. Это объясняется тем, что активное сопротивление якорной цепи, куда входит и обмотка возбуждения, в первом случае много больше, чем во втором.

Число короткозамкнутых частей обмотки ротора равно числу щёток. Аналогично осуществляется закорачивание второй пусковой ступени резистора (реле КА2, контактор КМЗ). Цепи питания контакторов на схеме не показаны. По окончании пуска двигателя резистор в цепи якоря будет зашунтирован. Для питания постоянным током це­пей возбуждения генератора Г и двигателя Д используется возбу­дитель В — генератор постоянного тока, напряжение на выходе которого поддерживается неизменным. При этом момент КДПТ ПМ ограничен полем постоянных магнитов статора. КДПТ с постоянными магнитами очень быстро реагирует на изменение напряжения.

Похожие записи: