Схема кв ум на лампах

схема кв ум на лампах
Схема питания усилителя довольно проста и состоит из выпрямителя- удвоителя напряжения сети и накального трансформатора Т4 с обмоток которого так же берется напряжение для питания антенных реле и смещения управляющих сеток. При помощи КЗ выставляют показания РА1, нагрузив усилитель на эквивалент нагрузки. Питание усилителя включается тумблером SW1, разрывающим оба провода сети. Закончил сборку своего первого КВ-УМ на металлокерамических лампах ГИ-7Б с бестрансформаторным питанием по схеме уважаемого И.Гончаренко.

Свойство этой лампы,это подвозбуд на УКВ! Как позже выяснилось, все кто собирал усилитель на подобных лампах,так или иначе, сталкивались с этой проблемой. Не обошла и меня стороной эта участь. Потеряв несколько высоковольтных транзисторов при настройке усилителя, радиолюбители приходят к решению установить мощный резистор сопротивлением 5…15 кОм между экранной сеткой и общим проводом, смирившись с бесполезным рассеиванием мощности. Детали и конструкции усилителя Поскольку гальваническая развязка цепей питания от шасси осуществляется через трансформаторы Т1 и Т2, на тщательность их изготовления следует обратить особое внимание.

Хочу обратить внимание, что подключая осциллограф к усилителю, блок питания которого выполнен по бестрансформаторной схеме, категорически запрещается допускать контакт корпуса или щупов прибора с шасси (корпусом) усилителя. Начнем с конструкции UA1FA на двух лампах 6П45С [2]. Во входной цепи используется высокочастотный трансформатор, что обеспечивает идеальную гальваническую развязку. Подключив вместо SA1 телеграфный ключ, можно работать в эфире телеграфом. С помощью подстроечного резистора R11 подбирают режим работы выходной лампы модулятора по отсутствию искажений в излучаемом сигнале.