Схема мощного регулятора на симисторе

схема мощного регулятора на симисторе
Такое устройство легко соорудить из схемы ручного регулятора в любом из ее вариантов путем небольшой переделки узла управления. Единственный, но существенный недостаток этой схемы по сравнению с предыдущими вариантами — резисторный оп­трон может вести себя не слишком стабильно, особенно при изменениях температуры. Нет ничего проще управлять работой любого из них.

Здесь тиристор управляется генератором на двух биполярных транзисторах. В остальном схема аналогична первой. Конечно вы можете задействовать данный симисторный регулятор в любой другой аналогичной схеме — кипятильника, инфракрасного нагревателя, тепловентилятора и так далее. Симистор необходимо снабдить теплорассеивающим радиатором толщиной 1 — 2 мм и площадью не менее 14 см2. В одной из боковых стенок корпуса просверлите отверстие для сетевого шнура. Помимо этого, они имеют широкий диапазон входного напряжения (до 40 В), для работы от источников питания 12 В постоянного или переменного напряжения или от аккумуляторных батарей. Чтобы не было вопросов по поводу того, что двигатель при пуске может потреблять токи, которые значительно превышают максимальный ток симистора, и последний может попросту сгореть, помните, что схема имеет мягкий старт, и пусковые токи можно не принимать во внимание. Есть стабилитроны которые держат до 100 миллиампер. Но они начинают работать только с 50-ти.

Самое удобное было бы использовать для этого симисторную оптопару— к примеру, МОС2А60-10 фирмы Motorola. Линейный стабилизатор действует по принципу: «при повышении напряжения ему создаются дополнительные трудности для прохождения». Лучшее сравнение — унитазный бачок. Сначала я пошёл по проторённому пути, и воткнул между TL431 и тиристорами переходной транзистор.