Схема радиолюбительского связного приемника

схема радиолюбительского связного приемника
Радиоприем : Сверхэкономичный приемник Опубликовано: 22 августа 2008 | Просмотров: 6556 | Комментарии (0) При разработке описываемого приемника была поставлена цель — сделать приемник прямого усиления с минимальной потребляемой мощностью. Эти решения можно успешно использовать и для модернизации аппаратуры. Рис.8. Кривая селективности гетеродинного приемника Наличие двух полос приема – верхней (ВБП) и нижней (НБП) – большой недостаток простого гетеродинного приемника: ведь неиспользуемая полоса приема является потенциальным источником помех.

Высокая избирательность, обусловленная фильтрацией сигнала в канале ПЧ. Фильтр ПЧ можно изготовить со значительно более высокими параметрами, так как его не нужно перестраивать по частоте. Несколько вечеров до этого я слушал приемник, постигал работу с ним. Для снижения уровня шумов микросхема К174ПС1 питается напряжением не более 8 В. Её нагрузка контуром C7 L3 несимметрична, т.к. достаточно имеющейся симметрии схемы входа и кварцевого гетеродина.

Многие радиолюбители начинали свой путь со сборки приемника прямого усиления на 4-6 транзисторах. В СССРпродавались такие наборы-радиоконструкторы … 1 330 0. Трансивер радиолюбителя-коротковолновика (1977) В книге приводится описание трансивера, предназначенного для любительской коротковолновой радиосвязи. Для специалистов в области разработки и применения электронной техники, а также квалифицированных радиолюбителей. При использовании второго гетеродина можно вес­ти прием станций, работающих в телеграфном режиме. Вспоминаю, как удалась связь с RW3AI, когда он работал год назад на трансивере прямого преобразования для локального минитеста. При ПЧ 5500 кГц этот канал вообще совпадает с вещательным диапазоном, что создает дополнительные трудности.