Второй гетеродин схема

второй гетеродин схема
Единственной деталью этой схемы, работу которой следует осветить несколько подробнее, является фильтр. Усилитель промежуточной частоты работает на одной частоте, называемой промежуточная (стандартное значение этой частоты равно 465 кГц). Как видно из структурной схемы, супергетеродинный приемник отличается от приемника прямого усиления наличием дополнительного блока — блока смесителя и гетеродина. Поэтому промежуточная частота применяется для передачи сигналов SOS. На указанных частотах запрещена работа любых радиостанций мира. Время срабатывания системы АРУ определяется постоянной времени R7C12, а время отпускания — постоянной времени R6C12 и составляет соответственно 10 и 50 мс.

Полностью самодостаточная система фазовой автоподстройки частоты не требует для работы никаких внешних компонентов. Следующие две схемы (черт. 2 и 3) являются разновидностью основной схемы Армстронга: в первой из них (черт. 2) гетеродин действует на цепь сетки детекторной лампы, а во второй (черт. 3) — на цепь анода. При этом резко увеличивается уровень на выходе гетеродина и соответственно чувствительность приемника выравнивается и более того возрастает. Первая лампа Л1 является генератором модулирующей частоты и работает по так называемой «фазовращательной» схеме. Возможно, в некоторых случаях, буфер нужно будет сделать по схеме эмитерного повторителя. Комбинированные анализаторы позволяют использовать быстродействие параллельного и простоту схемы последовательного анализаторов.

Таким образом, настроив заранее фильтр, на определённую частоту (длину волны) можно быть спокойным в том, что всегда именно эта частота будет усиливаться междучастотным усилителем; другими словами, фильтр обеспечивает автоматическую и правильную установку промежуточной частоты. Козицкого в Ленинграде),[7], по третьим — радиоприёмник «Дозор», разработанный в конце 20-х годов в «Остехбюро» и переданный в серийное производство на тот же завод им. Выпрямленные вторым детектором сигналы поступают либо непосредственно в телефон, либо, если приём ведётся на репродуктор в усилитель низкой частоты.