Схема укв приемника на микросхеме ta2003p

схема укв приемника на микросхеме ta2003p
Вначале квадрофония была принята как новинка, которой вряд ли суждено получить широкое распространение: слишком уж дорогой ценой — двухкратным увеличением числа каскадов — улучшается стереофонический эффект. Эксперименты со стереофоническими записями на кинопленке, а потом на магнитной ленте продолжались и в послевоенные годы. Усилитель низкой частоты необходим для усиления по мощности сигнала для лучшей работы воспроизводящего устройства, при этом усилитель низкой частоты не должен искажать формы сигнала, если это специально не предусмотрено. Как же о нем быстро сообщить населению? Из-за тупиковой ситуации пытаются левой рукой со стороны затылка дотянуться до правого уха. Не всегда такое получается. В качестве примера, ситуация в миллионной Уфе. Эквивалентная ёмкость контура входной цепи в диапазоне СВ: С‘э = (Сmin + С э) … (Смах + С э) = (5 + 22,2) … (260 + 22,2) = 27 … 282 пф.


Первая стереофоническая радиопередача в нашей стране состоялась в 1960 году. Средние волны «пробивают» расстояние в 600−700 километров (иногда — до тысячи). Начиная с 1924 года в СССР преимущественно строились мощные радиостанции ДВ и СВ-диапазонов, передачи которых можно было принимать даже на простейшие детекторные приемники, собранные из самодельных деталей. Опыты проводились и в области стереофонической грамзаписи. В 1931 году английский изобретатель А. Блюмейн предложил способ записи двух сигналов в одной канавке грампластинки путем независимой модуляции стенок канавки.

Контур дискриминатора — прилагаемый к микросхеме, которая в свою очередь была выпаяна из старого автомобильного радиоприемника типа Ferari (с одним r 🙂 ). Кстати, цена ТА2003Р в Ставрополе на 1 января 2002 года составляет от 50 до 75 рублей, так что можно и купить. Основную часть объёма приёмника займёт динамик и магнитная антенна. Что приводит к более упрощённой схеме по сравнению с многокаскадными, это не приводит к сильным изменениям основных параметров усилителя. Однако, если уж очень захотелось, то сделать можно все. Рисунок 4 – Однокаскадный транзисторный усилитель, схема с общим эмиттером. Существенным недостатком схем УРЧ с общим эмиттером является то, что они имеют ограниченное действие по частоте, так как возникновение паразитных связей приводит к самовозбуждению.

Похожие записи: