Котел акгв-9 схема автоматики

котел акгв-9 схема автоматики
Она работает в тяжелом тепловом режиме, так как постоянно находится в пламени запальника, естественно, ее срок службы значительно меньше остальных элементов котла. Бачок компенсирует неизбежные потери воды от испарения и, сообщаясь с атмосферой, исключает появление избыточного давления в системе. Нужную ее температуру устанавливают, вращая регулировочную гайку со шкалой.


Подобный дефект связан с неисправностью системы автоматики котла. Внешний вид термопары, вышедшей из строя в результате прогара показан на рис. 9. Цена новой термопары (в комплекте с трубкой и гайкой) — около 300 руб. Подробности хорошо видны на схеме: Газовый клапан, терморегулятор для котла и весь комплект автоматики – тоже современный. В бюджетных модификациях ставятся приборы российского производства, а в более дорогих – итальянского. Клапан служит для управления подачей газа к запальнику и горелке. В случае аварийной ситуации клапан автоматически отключает газ. Отложение накипи на ТЭНах значительно ухудшает их охлаждение и приводит к преждевременному выходу их из строя. В случае работы без воды (сухой ход) мгновенно происходит выход из строя ТЭНов, в отличие от электродного котла.

Пламя запальника касается корпуса датчика температуры (термопары). Спустя некоторое время (30…40 с) термопара нагревается и на ее выводах появляется ЭДС, которой достаточно для срабатывания электромагнита. Если ЭДС на выводах термопары в норме (при сохранении признаков неисправности, указанных выше), то проверяют следующие элементы: — целостность контактов в местах подключения термопары и датчика тяги. Сигналы с микропроцессора приходят на микросхему, усиливаются ею и передаются на реле.

Похожие записи: