Схема арочной кровли по фермам


Эти конструкции являются связующими элементами для опорных колонн. Чаще всего в таких проектах повторяются лишь детали внутри каждой конструкции (например балки, сегменты кровли, панели стен), так как проект индивидуален и не предусматривает серийного производства. Для одно­пролетной балочной системы с равномерно распределенной нагруз­кой это сегментнаяферма с параболическим поясом (рис. а). Однако криволинейное очертание пояса повышает трудоемкость изготовления, поэтому такие фермы в настоящее время практически не применяют. Отдельные части зданий с более сложными планами группируются римлянами с особой тщательностью, так чтобы стены одной части служили опорами для прилегающих сводов. Конструкция кранов влияла на габариты цеха; с ростом производительности печей, разливочных ковшей и грузоподъемности кранов увеличивалась и высота здания.


Главное, чтобы постройка вписывалась в общий архитектурный проект здания. При этом фермы должны опираться на деревянные подкладки, устанавливаемые вблизи узлов, толщиной не менее 50 мм при транспортировании и не менее 150 мм при хранении ферм на строительной площадке. Мосты (см.), где и описаны замечательные мосты, являющиеся типичными представителями применяемых систем.

Метод вырезания узлов имеет один существенный недостаток — накопление ошибок в процессе последовательного рассмотрения равновесия узлов или проклятие размеров матрицы системы линейных уравнений, если составляется глобальная система уравнений для всей фермы. Вместе с тем в каждой отрасли промышленности постепенно появлялись свои характерные черты производственных зданий. Их возникновение обусловливалось совершенствованием технологических процессов и ростом мощности производственного оборудования и машин. Если материал стены (дерево, кирпич) позволяет непосредственно к ней закрепить горизонтальную опорную трубу, то можно будет обойтись без ряда внутренних опор-стоек.

Похожие записи: