Регулятор напряжения на lm358 схема

Счет там идет на сотни МегаОм, а то и на гигаомы. Т.е. оно замеряет напряжение на входе, но на него влияет минимально. И можно считать, что ток в ОУ не течет. Vout=−RC(dVindt){\displaystyle V_{\mathrm {out} }=-RC\left({dV_{\mathrm {in} } \over dt}\right)} где Vin{\displaystyle V_{\mathrm {in} }} и Vout{\displaystyle V_{\mathrm {out} }} — функции времени. Компаратор с гистерезисом Допустим, что потенциал, поступающий на инвертирующий вход, плавно возрастает.

Примечание В электротехнике направление движения электрического тока традиционно принято обозначать от плюса к минусу. Операционный усилитель, вероятно, наиболее часто встречающийся элемент в аналоговой схемотехнике. Эти символы совершенно не означают, что на соответствующих входах потенциал должен быть более положительным или более отрицательным, чем на другом. Причем практически мгновенно. На ОУ делают аналоговые вычислительные машины.
Следовательно, падение напряжения на Rоос (напряжение на выходе ОУ) должно составлять уже 2 В. На выходе ОУ напряжение равно минус 2 В. Увеличим номинал Rоос до 10 кОм. Теперь напряжение на выходе ОУ при тех же остальных условиях составит уже 10 В. Во-о-от! Существуют также реализации на основе двух (а не трёх, как в приведённой схеме) операционных усилителей. Таким образом контроль над коэффициентом заполнения захватывает тот усилитель ошибки, который просит меньший коэффициент заполнения. Часто в качестве диодов в этой схеме применяют p-n-переходы биполярных транзисторов. Напряжение смещения — очень важный параметр, он ограничивает точность ОУ, например, при сравнении двух напряжений.

Похожие записи: