Схема контроллера литий-ионного аккумулятора

схема контроллера литий-ионного аккумулятора
Еще ни что не потеряно1) Любая литиевая батарея очень боится глубоких разрядов. При таком перепаде напряжений не придумать ничего лучше старого доброго бареттера. К.п.д. такого регулятора составляет 80% в начале разряда и стремится к 100% в конце разряда. Суть модернизации в замене сетевой вилки, жёстко прикрепленной к корпусу, на сетевой шнур. Чем чаще Вы заряжаете литиевую батарею, тем больше она прослужит!3) Не надо дожидаться полной разрядки!


При этом необходимо прекратить заряд этой банки, продолжая заряжать остальные. Включаем в сеть зарядное устройство и прижав зачищенные концы проводов к контактам «+» и «-» аккумулятора, подержим минут 5-10. НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ «+» и «-«!!! Обычно это даёт должный эффект и после такой процедуры аккумулятор начинает нормально заряжаться в самом устройстве.Внимание! Эта схема следит за состоянием литиевой ячейки (или «банки»). Если напряжение на ней падает ниже 3,2 – 3,3V, то схема защиты просто отключает эту «банку» от внешнего мира. Рис.8 Входной транзистор, открывающийся автоматически Входной ключ Charger’а является полевым P-канальным транзистором.

Ток зарядки зависит от разницы напряжений между аккумулятором и зарядным устройством и от сопротивления как самого аккумулятора, так и подводимых к нему проводов. Это не судьба, а закономерность, т. к. в акку стоит контроллер с последовательным двунаправленным интерфейсом, который и управляет процессом заряда-разряда. Зарядка до уровня 3,1V после глубокого разряда литиевой ячейки может занять весьма длительное время — несколько часов.

Похожие записи: