Телевизор блок питания схема

телевизор блок питания схема
Перед мастером встает задача выявить неисправность и устранить ее с наименьшими затратами времени и усилий. Диагностику в блоке кадровой развертки следует начинать с проверки питания задающего генератора и выходного каскада. При проверке видеопроцессора надо подать сигнал ПЧ на вход ФСС с генератора или с выхода тюнера другого телевизора. Телевизор можно включить с помощью управляющего сигнала, который запускает блок питания, или с помощью снятия блокировки с прохождения строчных запускающих импульсов с задающего генератора до блока строчной развертки. Для этого отключаем нагрузку (выходной каскад строчной развертки) и подключаем вместо нее лампу накаливания 220 В, 60…100 Вт. Обычно напряжение питания строчной развертки составляет 110…150 В в зависимости от размеров кинескопа. Недостатком конструкции было большое количество съемных модулей, установленных на блоках обработки сигнала и развертки.

Редко, но все же встречается межвитковое замыкание в кадровых отклоняющих катушках. Впрочем, и сам кинескоп так же был посредственного качества. Также может быть неисправна оптопара (если она есть), или цепи управления оптопарой. Для этого вместо сетевого предохранителя подключаем лампочку 150-200 Ватт 220 Вольт. После тщательной очистки производят внешний осмотр платы и элементов на ней.

Надо посмотреть, нет ли замыканий во вторичных цепях питания – для этого проверяем на короткое замыкание выводы конденсаторов соответствующих фильтров на выходах выпрямителей. Бывает, что после очистки кинескопа от пыли вместо прозрачной колбы мы видим молочно-белую внутреннюю поверхность (потеря вакуума). Купить транзисторы, резисторы, конденсаторы для ремонта можно в интернет магазине Dalincom. При отсутствии звука и изображения неисправность надо искать в радиоканале (тюнер и видеопроцессор). При наличии звука и отсутствии изображения неисправность следует искать в видеоусилителе или блоке цветности. Конечно, каждый ИБП имеет свои характеристики, отличающиеся мощностью, отдаваемой в нагрузку, стабильностью выходных напряжений, диапазоном рабочих сетевых напряжений и другими характеристиками, которые при ремонте играют роль, только когда нужно выбрать замену отсутствующей детали. Микропроцессор выдает управляющие сигналы с линейно изменяющейся скважностью, а поступая на исполнительные устройства, данные сигналы преобразуются в линейно изменяющееся напряжение. Выходной видеоусилитель на микросхеме TDA6109JF. 5) Выходной видеоусилитель на микросхеме STV5109. 6) Принципиальная электрическая схема.