Схема компаратора на логических элементах

схема компаратора на логических элементах
Различают два типа таких сетей: 1. Таймеры имеют одинаковую задержку и могут передавать сигнал друг другу. Также можно устанавливать плиты таким образом, чтобы они занимали «верх» блока. Это позволяет измерить время исполнения циклов или обслуживания прерываний. Транзистор VT9 — источник тока 3 мА для смещения VT8 и VD2. Часть этого тока (до 1,6 мА) может отдаваться в нагрузку, требующую вытекающий ток на входе (один вход логики ТТЛ серии 155 или 133).В дальнейшем эта схема развивалась и совершенствовалась.

Если же напряжение на выводах батареи достигает требуемого значения, то в момент, когда на выходе генератора появится сигнал 0, компаратор сработает и на его выходе появится низкий уровень. Таких базисов 4: И, НЕ (2 элемента) ИЛИ, НЕ (2 элемента) И-НЕ (1 элемент) ИЛИ-НЕ (1 элемент). Для преобразования логических функций в один из названых базисов необходимо применять Закон (правило) де-Моргана. При отрицательном напряжении на инвентирующем входе ОУ Uвых = U+нас. Однако, использование оператора конъюнкции, позволяет увеличивать период не по аддитивному, а по мультипликативному закону при условии соблюдения некоторых правил выбора тактовых частот. Рис. 3. Из-за фазового сдвига некоторые участки выходного сигнала оказались раздроблены.

Эксперимент можно несколько усложнить: измерить вольтметром напряжение на прямом входе компаратора, и зафиксировать при каком напряжении светодиод засветится, а при каком погаснет. Кнопки располагаются на плате так, чтобы контакты занимали три последовательные дорожки. Простейшая схема компаратора на операционном усилителе приведена на рисунке 6, а. Если Uвх Uоп на выходе U –нас (рис. 6, б). Рисунок 6 – Компаратор на ОУ: а) простейшая схема б) характеристика работы Компаратор с положительной обратной связью называется триггером Шмитта. Повторитель в заблокированном состоянии не реагирует на изменения сигнала на входе, иначе говоря, удерживает состояние на момент блокировки. Задержки в повторителях между таймерами должны быть одинаковыми (рекомендуемая задержка — 1). Каждый таймер поддерживается только предыдущим.